синоптические евангелия и христология (3 семестр)

Перейти вниз

синоптические евангелия и христология (3 семестр)

Сообщение автор Кромберг Сергей в Вс Май 21, 2017 2:20 pm

1 вопрос: синоптическая проблема. Какое Евангелие гипотетически считается старейшим и почему?
ответ: означает по-гречески: синопсис – «смотря вместе». Назвали эти 4 Евангелия, потому что они похожи по структуре, содержанию, тональности. Есть много теорий о первоисточниках, в том числе и о протоевангелиях, которые утеряны и окончательного ответа какое из них старейшее нет.
2. вопрос: развитие истории с точки зрения Евангелиста Луки. Почему он написал 2 тома (Евангелие и Деяния)?
ответ: Евангелие от Луки – самая длинная книга НЗ. Всю историю можно разделить на пять частей:а) начало христианства
б) Ииисус в Галилее в) путешествие в Иерусалим г) Иисус в Иерусалиме д) Распятие Иисуса и Его воскресение. Евангелие и Деяния составляют два тома, написанные не только теологом, но и историком. 3. Лука заявляет о том, что тщательно и упорядоченно представил материал. Великим вкладом автора Луки-Деяний в НЗ является идея истории спасения, истории отношений Бога и человечества. Божьи деяния сопровождают человеческую историю. Его труд охватывает мериод от Адама и пророков до эры времени проповеди Царствия Божьего церковью, Пятидесятницы до паруссии.
3 вопрос: Аудитория евангелистов Матфея, Луки, Марка? Для кого писали, как это определили?
ответ: в дом к Марку приходили те, кто затем являлся читателями этого Евангелия, христиане примитивной общины из язычников, которые остро полемизировали против неверующих иудеев, читателями были крестьяне и ремесленники.
Аудиторией Луки является высокопоставленные имперские чиновники и образованные язычники и из слоев христиан, которые проходили катехетическое наставление.
Члены общины Матфея были как иудейского, так и языческого происхождения. Читатели Матфея должно быть были иудео-христианами, которые были богатыми деловыми людьми и землевладельцами. Эти процветающие иудео-христиане возможно жили в городе или рядом с городом, скорее всего в Антиохии в Сирии. Возможно, они жили близко к язычникам и к сильной иудейской общине
4. вопрос: Мессианский секрет Марка, в чем заключался?
ответ : Огромная популярность Иисуса, Его служение исцелениями и экзорцизмом. У Марка мы находим сбалансированную христологию. В самом начале Евангелия Иисус называется Сыном Божьим, в конце римский сотник исповедует Его как Сына Божьего. Марк хочет донести до своих читателей то, что Иисус – Сын Божий, причем, страдающий Сын Божий. А верующие в Него должны стать Его учениками. Мотив пути, причем христиане должны идти тем же путем, что и Иисус. Путь смирения, страданий, даже смерти .

Кромберг Сергей

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 61
Откуда : Евпатория

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: синоптические евангелия и христология (3 семестр)

Сообщение автор Кромберг Сергей в Вс Май 28, 2017 8:22 pm

5. вопрос: описать сущность проблемы исторического Иисуса.
 ответ: Иисус был и как сын человеческий и как сын Божий. Он духовный гений, общался с Богом, видел путь по которому должно двигаться человечество, как поступать правильно, но одновременно он сам называл себя сыном человеческим, насколько он един с людьми с обочины. и тем не менее он стал очень известным в мире людском, за которым шли, к речам которого множество людей прислушивались и верили в него.
6. вопрос: сравнительный анализ понятия "Царсто Небесное" в ВЗ и в НЗ.
 ответ: В ВЗ иудеи понимали ЦБ как царство Яхве, где Яхве – царь, Он царствует и правит. У ЦБ в понимании иудеев нет какого-либо места – только сфера правления. Достаточно жить по заветам от Бога, приносить жетрвы.
 В НЗ все люди могут попасть в ЦН когда признают, что они грешны и каются в этом, и что Иисус взял их грехи на себя и своей смертью искупил прегрешения.
 7. вопрос: понимание Мессии в ВЗ и НЗ
      ответ:   в НЗ: Иисус – обещанный Мессия, сын Давида, сын Бога, сын Человеческий, многие иудеи не узнали Мессию в Иисусе во время Его служения, оно началось в жизни, смерти, воскресении и вознесении Иисуса, мессианское царство продолжается в мире, верующие, как иудеи, так и христиане, подчинившись авторитету Иисуса и преодолев искушения и преследования, являются истинным народом Божьим,
это мессианское царство – не только исполнение ВЗ, но и предчувствие царства, которое начнется, когда вернется Иисус Мессия.
 в ВЗ иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить политическое освобождение народа Израиля из-под власти других народов. В христианстве чаще используется термин «Спаситель».
8. вопрос: христалогические титулы-Христос, Сын Человеческий, Сын Божий
 ответ:  Христос, Сын Человеческий, Сын Божий - это одна личность с разными титулами.  Сын Человеческий – Иисус был рожден женщиной/человеком. Иисус был человеком. Сын Божий - Иисус сын Бога живого. Отца Небесного , что подтверждает писание что Иисус Бог.
Эти титулы относятся к одному и тому же лицу Христос -что значит Мессия, Спаситель.  Сын Человеческий – Иисус был рожден человеком-девой Марией.  Сын Божий - Иисус сын Бога живого Отца Небесного , что подтверждает писание что Иисус Бог.

Кромберг Сергей

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 61
Откуда : Евпатория

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: синоптические евангелия и христология (3 семестр)

Сообщение автор Elena Bondarenko в Вт Июн 20, 2017 5:59 pm

Большое спасибо за самостоятельный и правильный ответ! Оценка: Очень хорошо. Новые задания, будут отправлены вам в ближайщее время.
avatar
Elena Bondarenko

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2016-08-01
Возраст : 43
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: синоптические евангелия и христология (3 семестр)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения